Zwetschgenkuchen nach Uromas Art
Zutaten:
500 g Bioland-Weizenmehl Type 550
½ Würfel Hefe
80 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
1 Ei
1 TL Salz
80 g Butter
2,5 kg Pflaumen
Arbeitszeit: ca. 60 Min.
Backzeit: ca. 50 Min. (Gehzeit ca. 1,5 Std.)
Menge: 2 runde Bleche / 1 eckiges Blech
Zubereitung:
1.
Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und dort die Hefe hineinbröseln. Zucker und lauwarme Milch dazugeben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und mit Knethaken vermengen. Eine weitere Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Pflaumen entkernen und so anschneiden, dass vier aneinanderhängende Teile entstehen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Weitere 15 Minuten stehen lassen.
5.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Nun die Pflaumen "stehend" auf dem Teig auslegen und 50 Minuten backen lassen.
Tipp: Dazu schmeckt sehr gut frisch geschlagene Sahne mit Vanillezucker.